Разговор о правильном питании

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Школьное питание – это залог 
здоровья подрастающего поколения.

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.  

 Мероприятия, посвященные здоровому питанию

 Сентябрь

Конкурс газет среди учащихся 5-9 классов «О вкусной и здоровой пищи».

Составление сказок на тему здорового питания.(1-4 классы)

Общешкольная акция «Мы за здоровое питание».

 

Октябрь

Конкурс буклетов «Вкусная и здоровая пища» (5-11 классы)

Круглый стол «Я знаю о здоровье всё, но…» (9-11 классы)

Тематические классные часы: «Режим питания», «Польза молочных продуктов», «Вредные продукты», «Хлеб – всему голова», «Каша – пища наша», «Что мы едим и пьём» (1-11 класс)

Декабрь

Конкурс рецептов здоровых блюд «Мы – то, что мы едим» (1-6 классы)

Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …" (7-11 классы)

Март

Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов.